Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Бювет источника №1

Вид бювета источника №1 и часть фасада Новоказенной гостиницы

Самый первый бювет источника №1 был совсем не том месте, где находится теперь, да и выглядел совсем по-другому. Временный питьевой бювет, накрытый парусиновым шатром для защиты от непогоды размером примерно 2 м. на 3,5 м. располагался на южном краю Конторской площадки напротив ванн №1 и 2 (напротив теперешней Общекурортной бактериологической лаборатории).

Мраморная тумба бювета источника №1Этот бювет был не единственным. Еще один бювет был устроен в Пушкинской галерее, а второй – в Водопродажном павильоне (примерно у теперешнего въезда в санаторий им. Тельмана). Оба они питались водой источника №1. Но так как бюветы эти находились на приличном расстоянии, вода при прохождении довольно прилично остывала. Если в источнике она была температурой 45° С, то к Пушкинской галерее она доходила температурой 25° С.

Директор КМВ чиновник особых поручений в Министерстве торговли и промышленности Евстратий Дмитриевич  Петрококино, осматривая Железноводскую группу в ноябре 1915 г. предлагает упразднить бюветы в Водопродажном павильоне и Пушкинской галерее, мотивируя это охлаждением воды. Взамен этого он решает перенести временный бювет ближе к самому источнику. Его располагают между Казенной гостиницей и Казенными бараками. Это оказывается тем более удобно, что большинство отдыхающих проживало именно в этих зданиях.

Вот заметка ежедневной общественной литературной газеты «Кавказский край» за 1916 г.: «...К наступающему летнему сезону Железноводск обогатился двумя новыми бюветами. Новый бювет источника № 1 будет устроен между Старой и Новой казенными гостиницами...».

Вид бювета источника №1. Еще не застекленный

Проект павильона бювета составляет вольнонаемный архитектор при Управлении КМВ Андрей Иванович Кузнецов. Не смотря на то, в Бытность директором КМВ Е. Д. Петрококино капитальное строительство на Каминводах сократилось, ему все же удалось получить государственный кредит в 5000 руб. на устройство отдельного бювета в Пушкинской галерее. Однако, эти деньги были потрачены на перенос и устройство нового на Конторской площадке. Работами по переносу бювета руководил младший горный инженер И. В. Фавр. А собственно строительство нового бювета производил А. И. Кузнецов. 20 мая 1916 г. павильон был готов. В ноябре 1916 года Кузнецов покинул КМВ и работал уже на военных объектах. Торжественное же открытие и освящение состоялось спустя полтора месяца 7 июля 1916 г. в 4 часа пополудни.

Лермонтовский источник. 60-е годыЗдание бювета, представляющее собой полукруглый питьевой павильон с шестью колоннами и сводчатой крышей выглядело почти так же, как и сейчас, только 1954 году он был застеклен. Значительнее изменилось внутреннее устройство. Собственно питьевой бювет располагался в центре павильона и представлял собой мраморную тумбу высотой около двух метров. На каждой стороне тумбы был устроен кран, вода из которого лилась в мраморную раковину. В 1970 г. здание бювета подверглось реконструкции и был полностью застеклен, тумбу же перенесли к задней стене, а на ее месте установлена была декоративная ваза. Теперь же и ее нет.

Заметка из газеты известия от16.10.1964 г.

Вот что писала газета «Известия» 16 октября 1964 года:

ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ЗЕМЛИ НАШЕЙ
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
150-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова приобрело масштабы всенародного праздника…Большой театр СССР. Вечер 15 октября… С огромного портрета обращены в зал проникновенные глаза Михаила Лермонтова… За столом президиума - писатели, ученые, общественные деятели и деятели искусств, члены юбилейного комитета, гости из Болгарии, Румынии, Монголии, Америки, Чехословакии, Японии… Тепло встретили присутствующие известного лермонтоведа Ираклия Андроникова. В своем выступлении он говорил о бессмертии Лермонтова, о том, что все творчество его - это подвиг во имя Родины и свободы… Торжественные вечера, посвященные 150-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, состоялись также в Киеве, Ташкенте, Душанбе, Таллине и других городах страны.»

Табличка Лермонтовского источникаА в Железноводске по предложению все того же Ираклия Луарсабовича Андроникова к 150-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова источнику №1 было присвоено имя поэта и три года спустя, в октябре 1967 года, у входа в павильон была укреплена табличка с барельефом поэта и надписью: «В 1837 и 1841 гг. водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». А улица Горизонтальная, на которой был построен бювет была переименована в улицу Лермонтова.

Вот такая судьба этого первого источника с которого начался Железноводск. Фридрих Йозеф Гааз назвал его Константиновским, в советские времена его называли «ленивым», а в истории он остался Лермонтовским. Остается только добавить, что павильон Лермонтовского источника является памятником истории федерального значения и охраняется государством.

Современный вид Лермонтовского бювета

Категория: Мои статьи | Добавил: Serge (19.04.2012)
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 20.05.2024, 15:34
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [5]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Друзья сайта

  • ФЕРРАТАУ - Железноводск и его окрестности
  • Официальный сайт г. Железноводск
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика