Главная » 2012 » Май » 22 » Сто лет в обед: 21 (08) мая 1912 года
14:09
Сто лет в обед: 21 (08) мая 1912 года
2 Русское Слово

ПЕРСИЯ
Ефрем убит.

ТЕГЕРАН, 7 (20), V. Выступивший из Хамадана по направлению к Керманшаху правительственный отряд под командой Ефрема начал в субботу утром в 50-ти верстах от Хамадана наступление против отряда Салар-уд-доуле, укрепившегося на позициях.

В 9 часов бой разгорается, и курды Салар-доуле несут значительные потери. Ерем, лично руководивший боем, ранен пулей в рот. Рана оказалась смертельной, и Ефрем кончался на поле битвы.

К 7-ми ч. вечера бой закончился поражением курдов. Они отступили. Потери Салар-доуле – 150 убитых и раненых и 200 пленных. Отряд Ефрема потерял 40 убитыми. Раненых много.

Новая версия.

ТЕГЕРАН, 7(20),V. Ефрем убит дома, при обстоятельствах невыясненных, когда писал донесение о сражении (СПА).

Дарданеллы открыты.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 7(20), V. Первым пароходом, прошедшим в субботу Дарданеллы, был «Странтенбург», под датским флагом. После него прошел английский пароход. Все пароходы прошли благополучно, без всяких приключений.

Вчера из Босфора вышло 60 пароходов, в том числе десять русских.


НИКОЛАЕВ, 7,V.
Неофициальные сообщения о фактическом открытии Дарданелл и начавшемся прохождении судов вызвали небывалое оживление на бирже.

Сделки возобновляются.

Ожидается прибытие пятидесяти иностранных пароходов.


Русинский университет.

ВЕНА, 7(20), V. В конце этой недели будет опубликован императорский рескрипт с предписанием правительству подготовить открытие в ближайшие годы русинского университета.

В рескрипте говорится именно о русинском, а не украинском университете и отмечается лояльность русин, которая возлагает на правительство обязанность позаботится о том, чтобы русины достигли высшей степени культуры.

Город, в котором будет находиться университет и время его открытия, по желанию поляков, в рескрипте не указаны.


Подделка фирменных этикетов.

БАКУ, 7,V. Слесарь Петр Смирнов и некий Межлумов, организовавшие товарищество водочных изделий под фирмой «Петр Смирнов» и подделывавшие этикеты московской фирмы «Петр Смирнов», приговорен в тюрьму: первый на четыре и второй – на шесть месяцев.

Цензура в цирке.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 7,V. (По телефону). Полицмейстер ввел цензуру для клоунских шуток в цирке. По его распоряжению клоуны, работающие в цирке Сур, обязаны представлять в полицию на предварительную цензуру шутки, которыми они хотят увеселять цирковую публику.


СЫЗРАНЬ, Симбирской губ.

В раменской даче удельного ведомства, как утверждают слухи, обнаружено курьезное и систематическое хищение казенного леса. Остроумие воров, говорят, доходило до того, что деревья рубились под самый корень, середина вырезывалась, а вершинки ставились на пни и засыпались землей. Долго бы продолжала стоять такая бутафорская роща, если бы не обратил внимания контролирующий, который заметил, что некоторые деревья сохнуть, а когда стал к ним прикасаться, то они начали падать. После всего этого, конечно, немедленно было приступлено к розыску похитителей, которые понесут должное наказание.



2 Утро России

Ефрем-хан.

Телеграф принес известие о смерти знаменитого Ефрема.

Выступив недавно из Тегерана с неизменной горстью верных ему фидаев, он одержал блестящую победу над армией принца Салара-уд-доулэ, но затем, если телеграмма говорит правду, его поразила шальная пуля.

В лице погибшего героя Персия понесла несомненно громадную потерю. Как, и Саттар-хан, этот «персидский Гарибальди»—Ефрем был одним из интереснейших и крупнейших личностей, выдвинутых персидской революцией. Подобно Саттар-хану, он происходит не из высшего военного сословия, скорее из низов общества. — Он был сыном небогатого коммерсанта-армянина, и сам, до начала своей политической карьеры, занимался подрядами на нашей Энзели-Тегеранской жел. дор.

Как и Саттар-хан, он исключительною силою дарования сумел подняться до самых верхов и стяжать славу национального героя.

Участие Ефрем-хана в персидской революции началась с 1909 года, когда он в Реште образовал отряд добровольцев-фидаев и вместе с другими вождями националистов двинулся на Тегеран. Он участвовал во взятии Казвина, а потом командовал главными силами фидаев, взявшими столицу. По водворении нового режима он, не в пример другим фидайским вождями не гонясь за почестями, принял сравнительно скромный пост начальника полиции и в течение всех последующих лет с величайшим тактом , умением и энергией поддерживать порядок в Тегеране —городе, где каждую минуту могли вспыхнуть волнения.

Финляндия—Москва.

I. 3 мая 7:2 победа Финляндии.

II. 6 мая 1:1 ничья.

Финляндцы в воскресенье не выиграли. Несмотря на проливной, шедший во время матча, дождь, к началу матча было не менее 3,000 зрителей; трамваи подходили переполненными публикой к воротам Замоскворецкого клуба. С первых же минут игра подарила присутствующим сюрприз: спустя 2 мин. после начала москвичи забивают голь. Эта удача хорошо подействовала на русских, которые тотчас же при перемене инициативы игры сгруппировались около своего голя и энергично парировала все направленные на ворота удары. Финляндцы проявили массу энергии, все свое уменье пассировать удары и передавать мяч, но русские, и в особенности в лице голькипера Фаворского, беков Ромма и Миндера, остались на высоте своего призвания. В первой половине Москва проиграла один голь, но он был случайным; мяч после удара отскочил от спины своего игрока и попал в ворота. Такой удачный результат, после того как у всех был в памяти первый хавтайм игры гостей с англичанами 4 : 1 — победа финнов, воодушевил русскую команду, решившую отказаться от атаки, но и не пропустить к себе мяча, - действительно хавтайм окончился в ничью, без обмена голями. Матч дал конечный результат: 1 : 1 — ничья. Реферировал Е.Р.Бейнс.



Московская Газета Копейка

ПОТОМКИ СУСАНИНА.

Потомки Ивана Сусанина, как решено, получат приглашение присутствовать на торжественном спектакле в Мариинском театре по поводу 300-летия со дня воцарения Дома Романовых. Торжественные спектакли начнутся 1-го февраля, и первый из них будет бесплатный для особо почетных гостей по специальным пригласительным билетам. Поставлена будет опера «Жизнь за царя», при чем все купюры будут восстановлены. Для этого спектакля будут мобилизованы лучшие силы Петербурга и Москвы. Сабинина будет петь Ершов, Сусанина – Шаляпин, Антониду - Нежданова или Лепковская и Ваню - Долина.



Одесский Листок

Слухи и факты.

Дерибасовская в воскресенье поражала своим необычным видом: точно вымерло пол города, - пусто и тихо. В чем дело? Оказывается: весь город в Александровском парке на лотерее. Там -— музыка, оживление, земля усеяна белыми билетиками-пустышками, густая толпа празднично настроенной публики... Можно наблюдать забавные сцены. Человек очень бедно одетый выиграл большой ящик серебра. От счастья он совершенно ошалел. Прижимал ящик к груди и громко кричал: «Я чистильщик сапог, а у меня — вон серебряный ящик»!.. Гимназист выиграл дамскую шляпу с зелеными бантами... Старичок в военной фуражка — три зубные щетки... Полотер - дюжину ученических тетрадей... Некто выиграл две лампы и одну оставил на бедных... Но больше всего среди выигрышей было кусков мыла... Получить, вместо тройки лошадей, мыло — обидно, как хотите!

-------------

Лотерея, устроенная в Александровском парке, принесла устроителям хороший доход. Цель благотворительная и, следовательно, слава Богу!.. Жаль только, что в это дело публика внесла азарт. 5 и 6 мая в Александровском парке разыгралось несколько маленьких драм: многие проигрывали последнее. Мужья оттаскивали от урны с билетиками жен, жены — мужей... Особенный азарт проявляли дети: гимназисты, гимназистки, бедно одетые ребятишки... Вид расставленных выигрышей, среди которых было золото и серебро, опьянял собравшуюся городскую бедноту, к урнам несли последние гроши и в полчаса, незаметно, в угаре, проигрывали 6—10 рублей, — скромные сбережения, результат долгой экономии... Умудрялись проигрывать и по 25—30 руб., ничего не выиграв или выиграв копеечную пепельницу или — дешевенькое мыло...



Правда

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ

Фабриканты против штрафов.

Известный циркуляр общества фабрикантов и заводчиков, приглашающий владельцев предприятий штрафовать рабочих за первомайскую забастовку, не получил общего одобрения. Так окончательно выяснилось, что владельцы парфюмерных фабрик решили не накладывать штрафа, ограничившись только вычетом за прогульный день.

Многие другие предприятия также не ободряют решения общества, опасаясь осложнений с рабочими.

Любопытно отметить, что за крупными фабрикантами потянулись владельцы мелких предприятий. На этой неделе созывается собрание владельцев портновских мастерских для обсужден вопроса о наказании подмастерьев за забастовки.


Новый поход.

Готовится новый поход против рабочих профессиональных союзов! В этом не может быть сомнения для тех, кто следит за правыми газетами, Недавно октябристский «Голос Москвы» сообщил, что департамент полиции составил новую докладную записку о профессиональных союзах; Это стоит в связи с недавним запросом с.-д. фракции в Думе о гонениях против рабочих союзов.

Вывод департамента полиции, как и следовало ожидать, таков: союзы еще недостаточно преследуются, надо стеснить их побольше,7 Теперь на эту же тему каждый день помещаются статьи в министерской «России» и в «Нов. Времени». Признак, увы, безошибочный! Писаки из этих «влиятельных» газет явно выполняют определенный заказ. На все лады твердят они одно и то же каждый божий день: тесните рабочие Союзы, ибо — в них действуют социал-демократы. Одна и та же мелодия звучит во всех писаниях указанных газет за последние дни. Дело ясное. Рабочие знают, чего им следует ждать, Одинокими прозвучали в «России» и «Новом Времени» другие голоса. Они тоже, конечно, видят главного врага России в социал-демократии. Они тоже находят, что главная задача, «вырвать рабочих из-под тлетворного влияния с.-д.». Но они придумали другое средство. Если пускать в ход только околоточного да участок, то это не всегда помогает — говорят эти провозвестники «новых путей». А нужно вот что: надо насадить среди рабочих «христианские союзы», подобно тем, которые создали германские патеры (отцы), находящиеся на службе у капитала.


Посмотрите!— восхищаются нововременцы — как велики заслуги христианских союзов в Германии! Кто сорвал последнюю стачку германских рудокопов? — Христианские союзы. О, благочестивые патеры иногда полезнее самого Трещенко, поверьте... Попробуйте же по-новому. Ведь сам обер-прокурор г. Саблер уже давно рекомендовал насаждение христианских союзов...

Рабочие скажут на это: попробуйте, господа! Желаем вам успеха! А мы... мы используем и эти ваши опыты в своих целях, как использовали вашу зубатовщину.

Но едва ли «они» попробуют... Они боятся рабочей организации уже по одному тому, что она рабочая. И «они» пойдут старым «испытанным» путем: полицейский участок, департамент полиции, провокатор Хорольский, Трещенко — вот эти «испытанные» средства. А новшества — они враги всяких новшеств. Готовится новый поход...

А. Б.



Южные Ведомости

Коза в роли матери кормилицы.

В орловской губернской земской больнице давно уже делаются опыты кормления детей посредством коз. В орловских газетах рассказывается по этому поводу интересный случай. У неких родителей родился болезненный ребенок, настолько слабенький, что не надеялись, чтобы он жил. Сама мать кормить не могла. Купили простую русскую козу и поручили ей выкормить ребенка... Коза и ребенок настолько сдружились между собою, что ребенок приходил в восторг, видя свою кормилицу—козу. Коза ласкалась к нему. Еще замечательно: в определенное время для кормления коза сама без зова бежала в третий этаж и становилась у двери, постукивая рогами в дверь. Ребенка клали прямо под козу, и он вырос совершенно здоровый, крепкий, начал ходить десяти месяцев. Вообще, такой способ кормления не мешало бы принять во внимание родителям, когда сама мать не может кормить, чем вверять кормление неизвестным женщинам.


Областной Отдѣлъ. (Отъ нашихъ корреспондентовъ).

ФЕОДОСИЯ.

Случай.

Во время ружейной стрельбы чинов практического отряда черноморского флота шальная пуля залетела в помещение дачи Чураева и случайно все обошлось благополучно. На берегу место стрельбы окружено цепью.

В реальном училище на выпускном экзамене в 6 классе по русскому языку была предложена следующая тема: «Общественное мнение и борьба с ним личности по комедии «Горе от ума».

"http://starosti.ru"

Категория: Сто лет в обед | Просмотров: 571 | Добавил: Serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 нсд  
0
да тут к каждому сообщению хочется добавить, а вот вводить каждый раз код безопасности не хочется.

2 нсд  
0
а борьба с общественным мнением-тоже хорошо

1 Serge  
0
Слава козе-кормилице!!!
Понравилась фраза: "Купили простую русскую козу и поручили ей выкормить ребенка..."

Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 22.01.2025, 18:56
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Сто лет в обед [40]
Новости сегодняшнего дня 100 лет назад
М. Ю. Лермонтов: штрихи к портрету [4]
К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова
Новости Железноводска [3]
Новости о старом Железноводске

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Друзья сайта

  • ФЕРРАТАУ - Железноводск и его окрестности
  • Официальный сайт г. Железноводск
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика